個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0032/2015/IP

标题: 大厦要求访客登记个人资料

立案原因: 举报

个案简介:

    举报人指A大厦的管理委员会要求访客登记身份证号码、电话号码等资料,但登记册幷没有作任何遮盖,令他人可随意翻阅册内的资料,涉嫌违反《个人资料保护法》,要求本办公室跟进。

分析:

    根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款规定,本案中有关资料的处理受《个人资料保护法》规范。
  A大厦管理委员会基于保安目的进行访客登记,符合《个人资料保护法》第6条(五)项的规定。此外,如访客进入大厦时自愿登记个人资料,则管理委员会亦具有同一法律第6条规定的当事人明确同意的正当性条件。
  A大厦管理委员会基于保安目的于大厦范围内实施访客登记,有关目的合法、特定及正当,而收集的访客资料(包括姓名、进入日期、进出时间、身份证号码首3位数字、所属单位)与保安及识别访客身份之目的相符,未见有违《个人资料保护法》第5条的规定。
  就举报人指访客登记册并没有作任何遮盖一事,A大厦管理委员会称已作出改善,即在进行登记前会用空白页遮蔽已填写之资料。鉴于未见有访客资料外泄,故本办公室已向A大厦管理委员会重申须确保处理个人资料的安全性,同时根据《个人资料保护法》第15条的规定,制定监管次合同人(如物业管理公司)处理个人资料的指引,幷透过合同等规范次合同人处理个人资料。

处理结果:

    本办公室已将处理结果回复举报人及向A大厦管理委员会作出上述建议,并将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,15条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116