個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0095/2015/IP

标题: 电讯公司网上服务申请表收集过多个人资料

立案原因: 投诉

个案简介:

    投诉人指A电讯公司网页的网上服务申请表内,除要求申请人写姓名及联络电话等资料,更标明“您现时使用的电讯供应商”栏目为必填项目。投诉人认为属过多收集个人资料,以及没有提供个人资料处理政策,涉嫌违反《个人资料保护法》,故要求本办公室跟进。

分析:

    根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款规定,本案中有关资料的处理受《个人资料保护法》规范。
  一般而言,市民基于申请服务而自愿向A电讯公司提供个人资料,符合《个人资料保护法》第6条规定的资料当事人明确同意的正当性条件。
  就投诉人指A电讯公司涉嫌收集过多资料一事,经调查,本办公室获悉即使不勾选“您现时使用的电讯供应商”栏目,也能成功登记服务,故不排除A电讯公司只是错误将该栏目标示为必填项目,而该栏目其后已无标明为必填,且申请表内亦注明可透过其他途径办理服务。再者,该申请表是让对A电讯公司的服务优惠有兴趣的市民登记,不排除某些优惠只供特定对象申请。A电讯公司透过了解申请人使用哪一家电讯供应商的服务,有助其联络客户时提供更适切的产品及服务,所收集的个人资料种类亦与拟达到之目的相符,故不足以证明A电讯公司有违反《个人资料保护法》第5条的规定。
  至于A电讯公司没有就网上服务申请表提供个人资料处理政策方面,事实上,申请表首段已注明填表用途,且A电讯公司的网站首页已登载《A电讯公司网上服务网站条款及条件》及《收集及处理个人资料声明》。当中,有指出负责处理个人资料的实体名称、处理个人资料的目的、资料接收者类别等,基本符合资讯权的要求,故未见违反《个人资料保护法》第10条的规定。

处理结果:

    本办公室已将处理结果回复投诉人,并将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,10条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116