個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0092/2015/IP

标题: 燃油加注站的职员在信用卡签帐单上记录顾客的车牌号码

立案原因: 举报

个案简介:

    举报人指A燃油加注站的职员在未作任何知会的情况下,在信用卡签帐单上记录以信用卡付款的顾客之车牌号码,认为有过多收集个人资料之嫌,要求本办公室跟进。

分析:

    根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,本案中有关资料的处理受《个人资料保护法》规范。
  据调查得悉,A燃油加注站的营运商为B公司,B公司指为避免虚假信用卡交易,以及保障顾客的信用卡不被盗用,该公司要求A燃油加注站的职员告知顾客在信用卡签帐单上填写车牌号码,若顾客忘记,则会由职员代行。可见,B公司对处理相关资料之方式及目的具决定权及控制权,根据《个人资料保护法》第4条第1款(五)项的规定,B公司为负责处理个人资料的实体。
  一般而言,如顾客自愿在信用卡签帐单上填写车牌号码,则B公司具《个人资料保护法》第6条资料当事人明确同意的正当性条件。此外,B公司指收集以信用卡付款的顾客之车牌号码,是为防止虚假信用卡交易的违法行为发生,相关顾客的利益或权利、自由和保障不优于该正当利益,故B公司亦具备《个人资料保护法》第6条(五)项所指正当性条件。
  本案中,B公司的做法是为防止虚假信用卡交易的违法行为发生,避免损害公司的利益,收集该项资料是为了特定、明确正当和与公司活动直接有关的目的,符合《个人资料保护法》第5条第1款(二)项的规定。
  然而,需指出燃油加注站处理的交易金额一般不高,且属实体卡交易,职员可即场核实持卡人身份及信用卡的真伪,亦有条件拒绝可疑交易。即使商户有需要进一步收集更多的个人资料,亦应针对有迹象使用虚假信用卡交易的人士,而非所有的信用卡交易。考虑到收集车牌号码对资料当事人的影响较少,而B公司仅因维护正当利益,以便在遇到虚假信用卡交易时可将违法者的资料转交执法部门或发卡机构追究,故有关做法未足以构成违反《个人资料保护法》第5条第1款(三)项所指的适度原则。但为更好履行适度原则的规定,以最少介入的方式处理个人资料,经本办公室介入后,B公司已改善目前的做法,不再收集所有以信用卡交易的顾客的车牌号码。
  此外,如日后遇到个别情况需收集客户的个人资料时,B公司亦应根据《个人资料保护法》第10条第1款之规定,向当事人清晰提供法定的资讯,并应尽快制定相关的《收集个人资料声明》及政策,将该声明置于燃油加注站备用,以便当事人行使查阅权。

处理结果:

    由于B公司已取消收集以信用卡付款的顾客之车牌号码,此个案已归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,10条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116