個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0021/2014/IP

标题: 前大厦管理委员会成员将欠款住户的资料公开张贴在大厦大堂内

立案原因: 投诉

个案简介:

    投诉人因不满其居住大厦的管理委员会无清楚交待大厦维修工程的财政账目,故拒绝支付相应份额的费用,事件一直扰攘至管理委员会的任期届满。其后,投诉人发现大厦大堂张贴了一份由前大厦管理委员会成员签署的声明,内容要求X楼Y座的业权人主动缴交欠款,否则需由所有业权人摊分及动用维修基金支付。此外,投诉人亦发现上述声明再被放置在大厦各住户的铁闸。
  投诉人认为,因前大厦管理委员会的任期已届满,无权公开投诉人资料,且将声明放置在各住户的铁闸的做法,是故意抹黑投诉人,与交待财政记录无关。

分析:

    由于声明内载有投诉人的住宅单位地址,根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项的规定,属个人资料。此外,前大厦管理委员会按规定就管理大厦账目之目的建立了资料库,根据《个人资料保护法》第3条的规定,上述资料的处理受该法律所规范。
  经调查,前大厦管理委员会张贴声明的行为,已获新一届管理委员会追认,故不能视为前大厦管理委员会成员的个人行为。
  根据《民法典》第1327条及续后条文的规定,分层建筑物管理机关之职务包括管理分层建筑物、收取各项收入及作出各项开支。考虑到共同储备基金牵涉到全体大厦业主的利益,前大厦管理委员会有责任向全体业主交待账目,是为实现负责处理个人资料的实体 (管理委员会) 和被告知资料的第三人 (全体大厦业主) 优先的正当利益,具有《个人资料保护法》第6条(五)项的正当性条件。
  事实上,前管理委员会仅在声明中披露了“X楼Y座”,未见载有投诉人的其他个人资料,可见,前管理委员会只是为将欠款的事实和账目向其他业主交待,已尽量减少披露投诉人的其他个人资料。至于投诉人质疑前管理委员会将声明放置在各住户的铁闸之做法,为该会发布资讯之方式,属其内部政策,也未见前管理委员会故意将声明披露予非大厦住户知悉。综上所述,未见上述情况违反适度原则。

处理结果:

  本办公室将处理结果回复投诉人和大厦管理委员会,个案已归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116