個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0142/2014/IP

标题: 公司在没有雇员同意的情况下摄录其工作情况

立案原因: 投诉

个案简介:

    投诉人是A公司的雇员,不满A公司在未经其同意下以数码相机拍摄其工作情况,遂向本办公室投诉。

分析:

    根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款之规定,自然人的影像属个人资料,故A公司对有关资料的处理受《个人资料保护法》所规范。
  A公司在工作场所范围内,基于安全、监察员工的工作表现等理由装置摄录监察系统,以保护工作场所的财产及其他合法利益,目的合法及正当。在此情况下,当事人之个人利益并不优于机构之正当利益。机构基于上述目的装置摄錄监察系统,即使没有当事人之明确同意,亦为法律所允许,符合上述法律第6条(五)项的正当性规定。
  A公司表示为着安全、纪律、效率及工程评估,会不定期指派人员于工作范围进行摄录,但拍摄者会佩戴工作证。由此可见,A公司派员到工作地点巡查,包括摄录投诉人在内的雇员的工作情况,是监管雇员的其中一种方式,且摄录的地点亦仅限于工作地点,该方式如同在办公地点安装摄录监察镜头,A公司之目的合法及正当,亦符合《个人资料保护法》第6 条(五)项的规定。
  另外,虽然A公司有制定“收集个人资料声明”,但考虑到投诉人称不知悉相关文件,故本办公室提醒A公司要确保员工知悉有关声明的内容,并建议可考虑将“收集个人资料声明”加入《雇员手册》内。
  综上所述,A公司为着安全、纪律、效率及工程评估,在工作范围对雇员工作情况进行摄录,符合《个人资料保护法》第6条(五)项的规定。

处理结果:

    最后本办公室将处理结果回复投诉人及A公司,之后将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116