個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0214/2016/IP

标题: 招收客户时收集过多个人资料

立案原因: 举报

个案简介:

    有巿民举报A货物代收店要求顾客提供多项个人资料才提供服务,担心有过度收集之嫌,要求本办公室跟进。

分析:

    经查,A店经营网上购物平台的代收或代寄货品、代充值等服务。如要A店提供代收服务,需先到A店网站注册成为用户,注册时需输入本澳手提电话号码、收件人名称及出生日期。A店解释“收件人名称”和“出生日期”均由用户自行设定,并不一定要输入真实的姓名或出生日期,该日期亦仅为方便用户日后找回密码之用。
  由于用户输入的本澳手提电话号码理应是真实使用的,亦不排除有用户输入真实资料作为收件人名称和出生日期,所以A店处理注册用户的上述资料,原则上会识别出自然人的身份,属于个人资料。A店以自动化方法处理注册用户的个人资料,按《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,适用《个人资料保护法》。
  A店收集用户的本澳手提电话号码和收件人名称是为了联络用户及于交收货品时确认取货人身份,A店基于提供服务而处理用户的联络资料和收件人名称,资料种类并无偏离或超越目的所需,故A店没有违反《个人资料保护法》第5条第1款(二)项及(三)项的规定。事实上,为保障个人私隐,顾客交收时亦可透过用户编号或取货密码来提取货品,在现场不一定要提供手提电话号码或收件人名称。
  另外,据调查所得,A店会为用户开通网上帐户,让用户追踪货品及查阅记录等,而且A店解释为了应对日后可能有用户忘记帐户密码的情况,才规定用户在注册时必须提供一组数字供找回密码之用。虽然上述做法无可厚非,但如果A店原意只需要用户输入一组数字而非一定要出生日期,实可让用户自由选择一组易记数字代替。因此,本办公室要求A店应在栏目订明所需资料的准则,由用户自订最切合其需要的数字。

处理结果:

    A店已按本办公室要求作出改善,本办公室已将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116