個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0074/2017/IP

标题: 经济房屋单位巡查

立案原因: 举报

个案简介:

    举报人指A公共部门多次在无事前通知下巡查经济房屋单位,巡查人员没有让住户知悉收集资料的目的等资讯,便要求应门的住户提供身份证明文件作登记;若住户不在家,亦会登记住户电表及水表资料。
  举报人认为A公共部门的上述行为违反《个人资料保护法》,要求本办公室跟进。

分析:

    A公共部门表示是为监察经济房屋方面的法律得到遵守而巡查经济房屋,当巡查时有人应门,会要求住户提供身份资料作核对,倘发现单位涉及被让与他人居住或改变用途等违法情况时,需即时进行实况笔录;倘发现有迹象显示单位疑似未被长期占用或于不同时段巡查仍未能接触到住户,亦会拍摄单位外貌、抄录水电读数等。
  A公共部门在巡查时收集上述资料,为与身份已确定者相关,属个人资料。根据《个人资料保护法》第3条第1款和第4条第1款(一)项的规定,有关资料处理受该法律规范。
  由于A公共部门为履行法律赋予对经济房屋方面的法律的监察职能而记录与单位相关的资料,并在发现涉嫌违反相关法律的情况时采取相应措施,包括收集现场人士的个人资料以制作笔录等,属于“行使公共当局权力”,具有《个人资料保护法》第6条(四)项规定的正当性,而针对怀疑某人从事不法活动、刑事违法行为或行政违法行为的资料方面也具有《个人资料保护法》第8条第1款规定的正当性。
  A公共部门为有效开展行政处罚程序而收集与单位居住情况有关的数据,包括透过实况笔录收集涉案人士的个人资料,与履行法定职责直接有关,资料种类也与A公共部门确定违法事实、核实及联络涉案人士身份之目的相符,故没有违反《个人资料保护法》第5条第1款(二)及(三)项规定。事实上,根据十月四日第52/99/M号法令《行政上之违法行为之一般制度及程序》规定,有权限的行政当局在怀疑出现行政违法事宜下,得要求违法者提供身份资料和居所资料。
  按A公共部门解释,职员在巡查时会告知应门者正进行居住状况巡查。倘发现涉嫌违规情况而缮立实况笔录,文本上已印有部门的名称及标志,当事人需签名确认笔录与其提供的资讯一致无误。因此,当事人应知悉A公共部门是为调查工作及确保笔录的准确而收集个人资料。然而,为更好地保障当事人的资讯权,本办公室已去函A公共部门建议其依据《个人资料保护法》第10条第1、2款制定《收集个人资料声明》并载于实况笔录上。
  综上所述,现阶段未发现A公共部门有违反《个人资料保护法》规定之情况。

处理结果:

    本办公室已将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,10条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116