個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0117/2016/IP

标题: 化妆培训中心要求学员的模特儿签署拍摄宣传照之同意书

立案原因: 投诉

个案简介:

    投诉人的朋友是A化妆培训中心的化妆师课程学生,邀请投诉人担任课程考试的模特儿。投诉人指考试期间,A中心以扣减学生分数为由,强迫模特儿签署拍摄宣传照之同意书,当中并收集模特儿之身份资料。投诉人认为A中心违反《个人资料保护法》,要求本办公室跟进。

分析:

    A中心于现场向模特儿派发之拍摄同意书,需要模特儿填写姓名、身份证号码、联络电话和电邮,并收集其身份证副本。根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,A中心处理模特儿的个人资料须受《个人资料保护法》规范。
  据A中心解释,透过拍摄同意书收集相关资料是为核实签署人身份及联络用途。A中心的处理目的合法、特定及正当,所收集的个人资料种类与处理目的相符,不足以证明有违反《个人资料保护法》第5条第1款(二)项和(三)项的规定。
  另外,对于个人资料的处理,A中心须具备《个人资料保护法》第6条规定的任一正当性条件。如果模特儿自愿签署拍摄同意书并提供个人资料,A中心便具有《个人资料保护法》第6条所指的“资料当事人明确同意”的正当性条件。对于甲指控A中心以扣减学生分数为由强迫模特儿签署同意书,本办公室曾以随机抽样方式向参加考试之模特儿了解,但未能证实甲的指控。虽然如此,基于《个人资料保护法》第4条第一款(九)项规定的“资料当事人的同意”应该是资料当事人在自由、特定及知悉的情况下作出明确的意思表示,所以本办公室已要求A中心须确保于考试开始前向模特儿派发同意书,并清楚说明不签署同意书会否有任何后果,以确保资料当事人同意的有效性。同时,为更好保障资料当事人的资讯权,本办公室亦要求A中心在同意书上载明同一法律第10条第1款规定的资讯。

处理结果:

    本办公室已将处理结果通知投诉人和A中心,个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,10条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116