個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0021/2016/IP

标题: 大厦摄录监察系统

立案原因: 举报

个案简介:

    举报人指A大厦的管理委员会未经业主同意下在大厦的共同部分加装摄录镜头,而且幷非出于保安目的,而是要监视住户出入及活动。

分析:

    经调查,A大厦的管理委员会指大厦的公共走廊及升降机内原本早已装设摄录镜头,不过旧管理公司退场时将镜头设备拆走,管理委员会为了提升大厦电子保安监控能力而重新安装摄录监控系统,幷在天台加装镜头,有关事宜在管理委员会会议上一致通过,有关会议录有主席及各成员签名确认。
  根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项的规定,“个人资料”是指与某个身份已确定或身份可确定的自然人有关的任何资讯,包括声音及影像。本案中有关的影像资料属于个人资料,根据同一法律第3条第1款的规定,有关资料的处理适用《个人资料保护法》。
  由于A大厦的摄录监察系统是大厦管理委员会基于保安目的决议在走廊、升降机及天台安装的,拍摄区域属于第39/99/M号法令核准的《民法典》第1324条第1款(f)项规定所指的大厦共同部分,根据同一法典第1329条规定,分层建筑物之共同部分是由分层建筑物之所有人大会及管理机关负责管理。所以,A大厦管理委员会在其管理范围内,基于保安理由安装摄录监察系统,以保护大厦公共部分及住户之安全,目的合法及正当,符合《个人资料保护法》第6条(五)项规定的正当性条件。
  另外,根据《个人资料保护法》第10条第1款的规定,当直接向资料当事人收集个人资料时,负责处理个人资料的实体或其代表人应向当事人提供与其个人资料处理有关的资讯,包括:负责实体的身份及如有代表人时其代表人的身份、处理个人资料的目的等。 A大厦并没有在装设摄录镜头附近的显眼位置张贴摄录告示,经提醒后,管理委员会已补贴有关摄录告示。
  综上所述,没有资料显示A大厦管理委员会违反《个人资料保护法》。

处理结果:

  本办公室将处理结果回复A大厦管理委员会,幷将个案归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6,10条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116