個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

调查个案摘要
Print

编号: 0079/2016/IP

标题: 在店铺门外安装摄录镜头

立案原因: 投诉

个案简介:

    投诉人指A店铺门外装设了摄录镜头,据A店铺内的荧幕显示,店铺的影像只占整个拍摄画面的三分之一,其余画面则是店外的行人道,认为拍摄范围过广,要求本办公室跟进。

分析:

    经调查,B公司为保安目的于A店铺门外装设了两支摄录镜头。根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,B公司透过摄录监察系统对影像资料的处理受《个人资料保护法》规范。
  B公司在经营场所范围内,基于保安目的装设摄录监察系统,以保护经营场所之财产或其他合法利益,目的是合法及正当的,具有《个人资料保护法》第6条(五)项规定的正当性条件。
  虽然B公司安装于店外的摄录镜头会拍摄到行人道、马路及对面的店铺,但考虑到B公司仅因保安目的设置相关镜头,且镜头不具录音及变焦功能,经本办公室提醒后,B公司已调整门外的镜头,拍摄范围明显收窄,已减少拍摄到途人及车辆,虽然仍会拍摄到部分行人道,但由于店铺为街道地铺,故拍摄到相连的行人道在所难免。
  另外,虽然B公司经本办公室提醒后已于适当位置张贴摄录告示,但仍未能凭告示内容直接知悉拍摄的目的及负责实体的身份,故本办公室已去函要求B公司须按《个人资料保护法》第10条第1款的规定改善有关告示内容。
  B公司储存影像资料的设备放置于店内,只有东主有权翻阅影像。经本办公室提醒后,B公司已将放置于店内透明玻璃外墙旁的荧幕关闭,避免经过的人士看到幷将画面拍摄下来,造成资料外泄。基此,现时未见B公司违反《个人资料保护法》第15条关于资料处理安全性的规定。虽然如此,但不排除东主透过荧幕调阅过往影像时被途经人士看到幷将画面拍摄下来,故本办公室已去函提醒B公司在调阅过往影像时应采取措施(如遮蔽透明玻璃外墙)。
  B公司根据《个人资料保护法》第21条的规定,已就摄录监察系统以自动化方法处理个人资料一事向本办公室履行通知义务。
  综上所述,没有发现B公司有违反《个人资料保护法》之规定。

处理结果:

  经本办公室提醒,B公司已作出改善,就改善后仍有的不足之处本办公室亦已再去函提醒,故个案已归档。

注:
参考《个人资料保护法》第3,4,6,10,15,21条。

返回

澳门南湾大马路804号中华广场17楼  电话:(853) 2871 6006  传真:(853) 2871 6116