申請須知
更新日期:2017/10/18   
個人資料處理通知須知
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理該法律規定的有關個人資料處理的通知,不收取任何費用。
  2. 通知由負責處理個人資料的實體作出。
  3. 請先確定有關的處理是“需通知事項”而不是“需申請許可事項”。如屬後者,則應申請許可
  4. 向本辦公室作出通知須提供《個人資料保護法》第23條規定的資料,可透過填寫“個人資料處理通知表(首次申請)”(下載)為之,也可以透過網上填寫。填寫表格時要特別注意,須以中文或葡文填寫,每一獨立表格只可以就一個或多個相互關聯目的而進行的個人資料處理作出通知,如存在多個不相互關聯之處理目的,需分別填寫獨立表格。
  5. 對於符合本辦公室發出的以簡易方式履行通知義務的許可時,可以簡易方式作出通知,應填寫《簡易通知表(首次申請)》(下載),或透過網上填寫。本辦公室作出登記後,有效期為登記日起計三年,續期申請應填寫《簡易通知表(續期/更新/註銷)》(下載)
  6. 核實表格內的資料正確無誤後,如申請人為法人或具有法律人格的實體,需加蓋印章及由負責人按身份證明文件簽署作實;如申請人為自然人或無法律人格的實體,需由申請人/實體負責人按身份證明文件簽署作實,並按通知表內之要求提交相關的證明文件副本。
  7. 填妥的表格,可以下列方式向本辦公室提交:
    1. 親身遞交(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)。在此情況下,以交收日為作出通知的日期。
    2. 郵寄(地址:“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。在此情況下,以郵戳日期為作出通知的日期。
  8. 如有需要,本辦公室將要求申請人補充提交申請所需的文件。
  9. 本辦公室會將處理結果以公函方式通知申請人,並按法律規定對相關的通知作出登記及公開。
  10. 請特別注意:不履行個人資料處理的通知義務,可能構成行政違法或犯罪。
top

許可申請須知
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理該法律規定的有關個人資料處理的許可申請,不收取任何費用。
  2. 許可申請由負責處理個人資料的實體作出。
  3. 申請前,請先參閱“需申請許可事項",確定需要申請的許可種類。
  4. 請特別注意:在獲得本辦公室許可前,不得進行需事先許可的個人資料處理,否則,可能構成行政違法或犯罪。
  5. 申請許可時須根據《個人資料保護法》第23條的規定提供資料,須填寫“個人資料處理許可申請表”(下載)。上述表格須以中文或葡文填寫,申請不同許可事項,須填寫相應的申請表。
  6. 核實表格內的資料正確無誤後,如申請人為法人或具有法律人格的實體,需加蓋印章及由負責人按身份證明文件簽署作實;如申請人為自然人或無法律人格的實體,需由申請人/實體負責人按身份證明文件簽署作實,並按申請表內之要求提交相關的證明文件副本。
  7. 填妥的表格,可以下列方式向本辦公室提交:
    1. 親身遞交(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)。
    2. 郵寄(地址:“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
  8. 如有需要,本辦公室將要求申請人補充提交申請所需的文件。
  9. 本辦公室會將處理結果以公函方式通知申請人,並按法律規定對相關的許可作出登記、公開及在年報中刊登。
top

請求發出意見書須知
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理該法律規定的發出意見書的請求,不收取任何費用。
  2. 申請由負責處理個人資料的實體提出。
  3. 發出意見書的申請,須以書面方式向本辦公室提出,及須按照《個人資料保護法》第23條規定提供以下資料:
    1. 負責處理資料的實體的姓名和地址,以及如有代表人時其代表人的姓名和地址;
    2. 處理的目的;
    3. 資料當事人類別及與其有關的個人資料或資料種類的描述;
    4. 可被告知資料的接收者或接收者的類別,以及告知資料的條件;
    5. 當不是負責處理資料的實體本身處理時,承擔處理資訊的實體;
    6. 個人資料處理中或有的互聯;
    7. 個人資料的保存時間;
    8. 資料當事人知悉或更正與其有關的個人資料的方式和條件;
    9. 擬向第三國家或地區所作的資料轉移;
    10. 容許初步評估適用《個人資料保護法》第15條和第16條確保資料處理的安全而採取的措施是否適合的一般描述。
  4. 如有附交文件,必須在申請函中逐一列明,並按次序附於申請函之後。
  5. 核實申請函內的資料正確無誤後,如申請人為法人或具有法律人格的實體,需加蓋印章及由負責人按身份證明文件簽署作實;如申請人為自然人或無法律人格的實體,需由申請人/實體負責人按身份證明文件簽署作實,及附交身份證明文件副本。
  6. 將申請函可以下列方式向本辦公室提交:
    1. 親身遞交(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)。
    2. 郵寄(地址:“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
  7. 如有需要,本辦公室將要求申請人補充提交申請所需的文件。
  8. 本辦公室會將處理結果以公函方式通知申請人,並按法律規定對相關的“意見書”適當公開及在年度報告中刊登。
top

通過個人資料保護辦公室行使查閱權
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理該法律規定的通過本辦公室行使查閱權的申請,不收取任何費用。
  2. 只有資料當事人才可以提出相關申請,且申請涉及“專為新聞、藝術或文學表達目的”而對個人資料進行的處理。
  3. 申請人須確定自己希望行使查閱權以瞭解的資訊或作出的要求。
  4. 須填寫專用的“申請表”(下載)
  5. 核實表格內的資料正確無誤後,需按身份證明文件簽署,及提交身份證明文件副本。
  6. 填妥的表格,可以下列方式向本辦公室提交:
    1. 親身遞交(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)。
    2. 郵寄(地址:“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
  7. 如有需要,本辦公室將要求申請人補充提交申請所需的文件。
  8. 本辦公室會將處理結果以公函方式通知申請人。
top

查詢
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理對有關個人資料處理的查詢,不收取任何費用。
  2. 在作出查詢前,請先閱讀相關的“收集個人資料聲明”
  3. 查詢的方式可以是:
    1. 親臨本辦公室(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場13樓A-F座。)
    2. 將書面要求郵寄往本辦公室(可寄往“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
    3. 將書面要求傳真至本辦公室(傳真號碼:28716116)。
    4. 電郵至 info@gpdp.gov.mo。在此情況下你應留意,有關的資料(包括個人資料)在公開網絡上傳送存在一定的風險,有可能被未經許可的第三人看到和使用。
    5. 透過本網站提出查詢
    6. 致電本辦公室(電話:28716006)。
  4. 為回覆查詢,如查詢的事項涉及具體的個人資料處理事項,本辦公室可能會要求查詢人以書面方式及/或親臨方式提出或跟進查詢,以及提供資料證實自己為相關個人資料處理的資料當事人或處理實體。該等要求並非強制性,但如查詢人拒絕,可能會影響本辦公室對相關查詢的回覆。
  5. 為回覆查詢,本辦公室可能會要求查詢人提供涉及相關個人資料處理的資料。該要求並非強制性,但如查詢人拒絕提供,可能會影響本辦公室對相關查詢的回覆。
  6. 如查詢的事項涉及應提出發出意見書的請求,本辦公室可能會要求查詢人作出相關申請。
top

投訴
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)根據《個人資料保護法》接受及處理對有關個人資料處理的投訴,不收取任何費用。如投訴的事項是針對本辦公室而非涉及個人資料的處理,將按一般公共行政部門對投訴的處理方式作出處理。
  2. 在作出投訴前,請先閱讀相關的“收集個人資料聲明”
  3. 要作出有關個人資料處理的投訴,可以:
    1. 親臨本辦公室(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場13樓A-F座)。
    2. 將書面投訴郵寄往本辦公室(可寄往“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
    3. 將書面投訴傳真至本辦公室(傳真號碼:28716116)。
    4. 電郵至 info@gpdp.gov.mo。在此情況下你應留意,有關的資料(包括個人資料)在公開網絡上傳送存在一定的風險,有可能被未經許可的第三人看到和使用。
    5. 透過本網站作出投訴
    6. 致電本辦公室(電話:28716006)。
  4. 為方便投訴人以書面方式作出投訴,本辦公室提供相關投訴表格(下載)
  5. 為處理投訴,本辦公室可能會要求投訴人以書面方式及/或親臨方式提出或跟進投訴,以及提供資料證實自己為相關個人資料處理的資料當事人。該等要求並非強制性,但如投訴人拒絕,可能會影響本辦公室對相關投訴的處理。
  6. 為處理投訴,本辦公室可能會要求投訴人提供涉及相關個人資料處理的資料。該要求並非強制性,但如投訴人拒絕提供,可能會影響本辦公室對相關投訴的處理。
  7. 如反對本辦公室將投訴人的資料轉交被投訴人或其他機關/實體,投訴人應在投訴內容中提出及作出說明。在此情況下,可能會影響本辦公室對相關投訴的處理。
  8. 根據《個人資料保護法》第14條的規定,如因資料的不法處理或其他任何違反個人資料保護的法律或規章的規定受到損害者,可以向法院對負責處理資料的實體提起民事賠償之訴。本辦公室對投訴的調查和處理對民事賠償的時效不產生影響。
top

查閱登記須知
              根據《個人資料保護法》第25條規定,有關個人資料處理的許可和通知須載於個人資料保護辦公室 (下稱本辦公室)的登記庫,公開讓任何人士查詢。
             公眾可以直接於本辦公室網站網上查閱個人資料處理登記,又或透過填寫
查閱“個人資料處理登記庫”申請表》(下載)提出書面申請,有關申請表可以親身遞交到本辦公室(澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)或郵寄往本辦公室(可寄往“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。 本辦公室將書面回覆申請人。
top

申請舉辦講解會須知
  1. 個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)接受及處理公私營機構舉辦《個人資料保護法》講解會的申請,不收取任何費用。
  2. 講解會可以本辦公室協辦或共同主辦的方式進行,申請機構須為相關活動之主辦機構之一,本辦公室則為協辦機構或合作主辦機構。
  3. 填寫“申請表”(下載)並核實表格內的資料正確無誤後,請加蓋印章及由負責人簽署作實,填妥的表格,可以下列方式向本辦公室提交:
    1. 親身遞交(地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓)。
    2. 郵寄(地址:“澳門郵政信箱880號”,或“澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓”)。
    3. 傳真至本辦公室(傳真號碼:28716116)。
  4. 《個人資料保護法》講解會的重點內容是介紹《個人資料保護法》的基本知識,不涉及具體個案的查詢和講解,也不就具體個案或操作提供實質的分析或意見。如機構有個案查詢或徵求本辦公室意見的需要,應另行向本辦公室作出查詢或申請。
  5. 如申請機構有講解內容或活動安排方面之特別要求,請於申請表內作出說明。
  6. 為跟進申請,本辦公室可能要求申請機構提供更多資料,包括機構的性質、參加者的情況、場地安排情況等等,及與申請機構進一步協商活動的具體安排。
  7. 本辦公室一般會以公函正式通知申請機構最後的審批結果。
top