調查個案摘要

編號: 0074/2017/IP

標題: 經濟房屋單位巡查

立案原因: 舉報

個案簡介:

    舉報人指A公共部門多次在無事前通知下巡查經濟房屋單位,巡查人員沒有讓住戶知悉收集資料的目的等資訊,便要求應門的住戶提供身份證明文件作登記;若住戶不在家,亦會登記住戶電錶及水錶資料。
  舉報人認為A公共部門的上述行為違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    A公共部門表示是為監察經濟房屋方面的法律得到遵守而巡查經濟房屋,當巡查時有人應門,會要求住戶提供身份資料作核對,倘發現單位涉及被讓與他人居住或改變用途等違法情況時,需即時進行實況筆錄;倘發現有跡象顯示單位疑似未被長期佔用或於不同時段巡查仍未能接觸到住戶,亦會拍攝單位外貌、抄錄水電讀數等。
  A公共部門在巡查時收集上述資料,為與身份已確定者相關,屬個人資料。根據《個人資料保護法》第3條第1款和第4條第1款(一)項的規定,有關資料處理受該法律規範。
  由於A公共部門為履行法律賦予對經濟房屋方面的法律的監察職能而記錄與單位相關的資料,並在發現涉嫌違反相關法律的情況時採取相應措施,包括收集現場人士的個人資料以製作筆錄等,屬於“行使公共當局權力”,具有《個人資料保護法》第6條(四)項規定的正當性,而針對懷疑某人從事不法活動、刑事違法行為或行政違法行為的資料方面也具有《個人資料保護法》第8條第1款規定的正當性。
  A公共部門為有效開展行政處罰程序而收集與單位居住情況有關的數據,包括透過實況筆錄收集涉案人士的個人資料,與履行法定職責直接有關,資料種類也與A公共部門確定違法事實、核實及聯絡涉案人士身份之目的相符,故沒有違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)及(三)項規定。事實上,根據十月四日第52/99/M號法令《行政上之違法行為之一般制度及程序》規定,有權限的行政當局在懷疑出現行政違法事宜下,得要求違法者提供身份資料和居所資料。
  按A公共部門解釋,職員在巡查時會告知應門者正進行居住狀況巡查。倘發現涉嫌違規情況而繕立實況筆錄,文本上已印有部門的名稱及標誌,當事人需簽名確認筆錄與其提供的資訊一致無誤。因此,當事人應知悉A公共部門是為調查工作及確保筆錄的準確而收集個人資料。然而,為更好地保障當事人的資訊權,本辦公室已去函A公共部門建議其依據《個人資料保護法》第10條第1、2款制定《收集個人資料聲明》並載於實況筆錄上。
  綜上所述,現階段未發現A公共部門有違反《個人資料保護法》規定之情況。

處理結果:

    本辦公室已將個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,10條。