調查個案摘要

編號: 0117/2016/IP

標題: 化妝培訓中心要求學員的模特兒簽署拍攝宣傳照之同意書

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人的朋友是A化妝培訓中心的化妝師課程學生,邀請投訴人擔任課程考試的模特兒。投訴人指考試期間,A中心以扣減學生分數為由,強迫模特兒簽署拍攝宣傳照之同意書,當中並收集模特兒之身份資料。投訴人認為A中心違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    A中心於現場向模特兒派發之拍攝同意書,需要模特兒填寫姓名、身份證號碼、聯絡電話和電郵,並收集其身份證副本。根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,A中心處理模特兒的個人資料須受《個人資料保護法》規範。
  據A中心解釋,透過拍攝同意書收集相關資料是為核實簽署人身份及聯絡用途。A中心的處理目的合法、特定及正當,所收集的個人資料種類與處理目的相符,不足以證明有違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項和(三)項的規定。
  另外,對於個人資料的處理,A中心須具備《個人資料保護法》第6條規定的任一正當性條件。如果模特兒自願簽署拍攝同意書並提供個人資料,A中心便具有《個人資料保護法》第6條所指的“資料當事人明確同意”的正當性條件。對於甲指控A中心以扣減學生分數為由強迫模特兒簽署同意書,本辦公室曾以隨機抽樣方式向參加考試之模特兒了解,但未能證實甲的指控。雖然如此,基於《個人資料保護法》第4條第一款(九)項規定的“資料當事人的同意”應該是資料當事人在自由、特定及知悉的情況下作出明確的意思表示,所以本辦公室已要求A中心須確保於考試開始前向模特兒派發同意書,並清楚說明不簽署同意書會否有任何後果,以確保資料當事人同意的有效性。同時,為更好保障資料當事人的資訊權,本辦公室亦要求A中心在同意書上載明同一法律第10條第1款規定的資訊。

處理結果:

    本辦公室已將處理結果通知投訴人和A中心,個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,10條。