調查個案摘要

編號: 0128/2015/IP

標題: 市民私人裝設的攝錄監察系統

立案原因: 舉報

個案簡介:

    舉報人指某一單位的露台下方安裝了數支攝錄鏡頭,會拍攝到公共街道,祈本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項的規定,個人資料是指與某個身份已確定或身份可確定的自然人有關的任何資訊,包括聲音及影像。
  經查,被舉報的單位由A持有,屬住宅用途,大廈沒有成立業主會,也未設管理員或物業管理公司。A表示因其與他人之間出現金錢糾紛,之後還曾因為擔心生命安全受到威脅而向警方求助,出於對自身及家人安全的考慮,A在居住單位內外安裝多支攝錄鏡頭,拍攝範圍包括單位屋內、單位門外的走廊、大廈門前區域及大廈通往大馬路的公共街道。
  針對單位屋內及單位門外走廊的鏡頭,由於拍攝範圍分別是單位內部及單位門前的區域,A基於家居保安目的而安裝該等鏡頭,並無針對特定人士而攝錄,也無跡象或證據顯示A把所收集到的影像資料用作系統通訊或傳播,所以根據《個人資料保護法》第3條第2款的規定,該等鏡頭所涉及的個人資料處理並不適用《個人資料保護法》。另外,A安裝在單位門外走廊的鏡頭,根據經第39/99/M號法令核准之《民法典》的相關規定,大廈走廊牆壁屬共同部分,其管理及使用應由大廈的分層建築物所有人大會決定。
  針對單位露台外牆的其餘鏡頭,不但會拍攝到同層鄰戶的露台及對面大廈的門口,甚至會拍到整條公共街道,出入人士及車輛均被拍攝入內,拍攝範圍明顯超出A的個人家居保安目的,不符合《個人資料保護法》第3條第2款規定的要件,因此A裝設該等鏡頭需按第3條第1款規定受《個人資料保護法》所規範。
  在適用《個人資料保護法》的前提下,負責處理個人資料的實體必須符合《個人資料保護法》第6條的規定,方具有處理資料的正當性條件。實際而言,A無可能取得所有被拍攝者的明確同意,亦不可能符合《個人資料保護法》第6條(一)至(四)項規定的正當性條件,至於第6條(五)項的規定,則需要權衡A 與資料當事人(所有被拍攝者)雙方各自的正當利益。
  一般來說為保安目的安裝鏡頭,在預防及調查犯罪上可起一定效用,不能全盤否定A是不具有任何利益,然而,A僅為維護自身利益而拍攝公共區域,沒有顧及其他資料當事人的利益及權利,實屬不當,未見A有條件符合《個人資料保護法》第6條(五)項的規定,故本辦公室著令A拆除相關的鏡頭。

處理結果:

    A基於確切的家居保安需要而安裝攝錄鏡頭,原則上是符合《個人資料保護法》第3條第1款的規定,但部分鏡頭的拍攝範圍超出其私人空間,包括同層鄰戶露台、對面大廈的門口及整條公共街道,超越家居保安應有的範圍,該等鏡頭所涉及的個人資料處理必須遵守《個人資料保護法》。
  針對適用《個人資料保護法》的相關鏡頭,A只為維護自身利益而拍攝公共區域,沒有顧及其他資料當事人的利益及權利,未見有條件符合《個人資料保護法》第6條(五)項的規定,因此本辦公室著令A拆除之。在A拆除鏡頭後,本辦公室已將個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6條;《民法典》。