調查個案摘要

編號: 0112/2015/IP

標題: 在店舖門外安裝攝錄鏡頭

立案原因: 舉報

個案簡介:

    有市民指A店舖門外裝設的攝錄鏡頭拍攝到其居住的大廈出入口,認為拍攝範圍過廣,要求本辦公室跟進。

分析:

    經查,A店舖為保安目的於營業場所內外共裝設了8支攝錄鏡頭。根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,A店舖對影像資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A店舖在經營場所範圍內基於保安目的裝設攝錄監察系統,以保護經營場所之財產及其他合法利益,目的是合法及正當的,具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。A店舖安裝於店外的攝錄鏡頭原本拍攝到行人道、馬路、對面的大廈和附近地舖,經本辦公室提醒後,A店舖已調整門外鏡頭的拍攝角度,將拍攝範圍明顯收窄,並已於適當位置張貼攝錄告示。
  不久,A店舖再表示已停用所有攝錄鏡頭,主機及部分鏡頭更已拆除。由於攝錄鏡頭停止運作,換言之,不再涉及對個人資料的任何自動化處理,亦不再適用《個人資料保護法》。然而,由於安裝未有實質拍攝之攝錄鏡頭可能會對A店舖帶來影響(例如:資料當事人可能誤以為鏡頭正在運作而向A店舖行使權利等),故本辦公室提醒A店舖在過渡期間宜先遮蓋鏡頭,並應儘快拆除餘下鏡頭和銷毀之前已收集的影像資料。最後,A店舖已接受建議並拆除全部攝錄鏡頭和銷毀影像資料。

處理結果:

    經跟進後,A店舖已拆除全部攝錄鏡頭和銷毀影像資料,個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6條。