通知和許可
需通知事項

  當進行下列的個人資料處理時,負責處理個人資料的實體必須根據第8/2005號法律(《個人資料保護法》)的規定,通知個人資料保護辦公室(下稱本辦公室);如未按有關規定履行通知義務,則屬違法。

  1. 以自動化方式處理個人資料 (《個人資料保護法》第21條第1款)
      所謂 “自動化處理”,一般是指以電腦、電子技術處理個人資料。在此情況下,負責處理個人資料的實體應在處理開始起八日期限內通知本辦公室。
    (註:如果有關的自動化處理在本辦公室發出的關於履行通知義務的許可範圍內,則無需作出通知或可以簡化方式作出通知。詳情請參考本辦公室發出的履行通知義務的許可。)
  2. 處理敏感資料(《個人資料保護法》第7條第3款(一)項、第21條第5款)
      當處理是保護資料當事人或其他人重大利益所必需,且資料當事人在身體上或法律上無能力作出同意時,對敏感資料進行非自動化處理。
  3. 屬免除提供資訊義務的情況 (《個人資料保護法》第10條第5款)
      當以統計、歷史或科學研究為目的處理資料時,在不可能告知資料當事人或作出告知的成本過高,又或當法律或行政法規明確規定了資料的登記或公開時,可免除提供資訊的義務,但須通知本辦公室。
  4. 把資料轉移到澳門以外 (《個人資料保護法》第20條第1款)
      當符合下列法律規定的條件時,負責處理個人資料的實體經通知本辦公室,可以將個人資料轉移到澳門以外:
  1. 資料當事人明確同意轉移;
  2. 轉移是執行資料當事人和負責處理個人資料的實體間的合同所必需,或是應資料當事人要求執行訂定合同的預先措施所必需者;
  3. 轉移是執行或訂定一合同所必需,而該合同是為了資料當事人的利益由負責處理個人資料的實體和第三人之間所訂立或將要訂立者;
  4. 轉移是保護一重要的公共利益,或是在司法訴訟中宣告、行使或維護一權利所必需的或法律所要求者;
  5. 轉移是保護資料當事人的重大利益所必需者;
  6. 轉移自作出公開登記後進行。根據法律或行政法規,該登記是為著公眾資訊和可供一般公眾或證明有正當利益的人公開查詢之用者,只要在具體情況下遵守上述法律或行政法規訂定的查詢條件。
top


需申請許可事項

  在進行下列的個人資料處理前,負責處理個人資料的實體必須根據第8/2005號法律(《個人資料保護法》)的規定,先向個人資料保護辦公室(下稱本辦公室)申請許可,否則,可能構成違法。*

  1. 敏感資料處理﹝《個人資料保護法》第22條第1款(一)項﹞
      因基於重大公共利益且處理為負責處理的實體行使職責及權限所必需,對敏感資料進行處理。
  2. 信用和償付能力資料處理﹝《個人資料保護法》第22條第1款(二)項﹞
      進行關於資料當事人信用和償付能力資料的處理。
  3. 進行資料互聯﹝《個人資料保護法》第22條第1款(三)項﹞
      進行法律規定或具組織性質的規章性規定未規定的個人資料的互聯。
  4. 改變資料用途﹝《個人資料保護法》第22條第1款(四)項﹞
      在與收集資料的目的不同的情況下使用個人資料。
  5. 延長保存期 (《個人資料保護法》第5條第2款)
      因具有正當利益及為歷史、統計或科學之目的,延長個人資料的保存期限。
  6. 轉移資料到澳門以外(《個人資料保護法》第20條第2款)
      如有關轉移不符合“需通知事項”中所列的法律規定的條件,則實體在確保有足夠的保障他人的私人生活、基本權利和自由的機制,尤其透過適當的合同條款確保這些權利的行使的情況下,可申請許可,在獲本辦公室許可後則可將個人資料轉移。
  7. 過渡規定 (《個人資料保護法》第45條第3款)
      對於《個人資料保護法》生效日 (即2006年2月19日) 前已存在於人手操作的資料庫的資料和僅為歷史研究目的而保存的資料,如其不會以其他目的被再次使用,則處理實體可要求本辦公室許可其豁免履行《個人資料保護法》中有關 “敏感資料的處理”、“懷疑從事不法活動、刑事違法行為或行政違法行為的個人資料處理” 和 “個人資料互聯” 的規定。

*(註:其中,第1至第4點的情況下,如已經有透過法律規定或具組織性質的規章性規定予以許可,則無需向本辦公室申請許可;第6點的情況下,當個人資料的轉移成為維護公共安全、預防犯罪、刑事偵查和制止刑事違法行為以及保障公共衛生所必需的措施時,個人資料的轉移如由專門法律或適用於特區的國際法文書以及區際協定規範,則無需向本辦公室申請許可。)


top