调查个案摘要

編號: 0127/2017/IP

標題: 网页公布中签名单

立案原因: 举报

個案簡介:

    举报人指A公共部门在其网页公布摊位申请的中签者及候补名单,载有姓名及身份证号码首五位数字。
  举报人认为A公共部门所披露的身份证号码过于详尽,要求本办公室跟进。

分析:

    一般情况下,自然人的姓名及身份证号码首五位数字,可确定其身份,属个人资料。根据《个人资料保护法》第3条第1款和第4条第1款(一)项的规定,有关资料处理受该法律规范。
  A公共部门为履行市集及场地管理的职责,接收摊位申请并处理申请者的个人资料,属于行使法律赋予的公共当局权力;同时,申请者是自愿向A公共部门提交相关资料,因此,A公共部门具有《个人资料保护法》第6条(四)项及资料当事人明确同意的正当性。
  A公共部门已在摊位申请表上注明申请者提供的个人资料只用作该次申请空置摊位抽签之用途。可见,A公共部门对申请者个人资料之处理目的是特定、明确及正当的,亦与其活动直接有关,故没有违反《个人资料保护法》第5条第1款(二)项的规定。
  对于A公共部门所公布的名单上载有当事人的姓名、身份证号码首五位数字,考虑到有些热门摊位的申请者众多,适当地披露申请人的资讯供其本人及外界辨别申请人的身份是必需的;此外,摊位的租金及准照费用价格相宜,A公共部门为确保公平性,规定每位申请者于每期申请中只能递交一份申请表申请单一售卖摊位,当多于一位申请者时,会以抽签形式抽出中签者及候补者,所以A公共部门公布中签及候补人士的姓名及身份证部份号码,可增加行政透明度,以便市民对公共资源进行监督,故没有违反《个人资料保护法》第5条第1款(三)项对适度原则的规定。
  不过,由于身份证编号为当事人独一无二的身份资料,本办公室已去函要求A公共部门审慎考虑再减少公布身份证号码位数的可能性,以平衡对个人资料的保护。
  综上所述,现阶段未发现A公共部门有违反《个人资料保护法》规定之情况。

處理結果:

    本办公室已将个案归档。

註:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6条。