调查个案摘要

編號: 0026/2016/IP

標題: 航空公司收集登机乘客的个人资料

立案原因: 投诉

個案簡介:

    投诉人使用A公司员工优惠向B航空公司购买直升机机票,在候机时,B航空公司职员拿走投诉人的信用卡、身份证及员工证一段时间,投诉人怀疑信用卡已被影印,其他证件亦可能被影印或登记。投诉人认为B航空公司过多收集乘客的个人资料。

分析:

    B航空公司向本办公室表示,为制作航班乘客名单,会收集登机乘客的姓名、出生日期、性别、国籍、证件类别、证件编号、体重和行李重量,针对享用A公司员工购票优惠的人士则还会复印其员工证,根据《个人资料保护法》第4条第1款(一)项及第3条第1款的规定,上述数据可确认自然人的身份,属于个人资料,有关处理须受《个人资料保护法》规范。
  据B航空公司所述,完成离境手续的乘客在候机楼等候期间,职员会检查乘客的机票并登记乘客旅游证件上的资料,登记后会把证件归还乘客,此外,也会记录乘客本人及行李的重量,乘客需通过安全检查才可以进入候机楼休息直至登机。
  由于航空公司为离境航班制作乘客名单,乃全球航空业的惯常做法,作用是确认登机乘客的身份,除有机会提供给航班目的地的当局用于入境及安全审查外,在发生事故或紧急情况时也可发挥重要效甪,有助查明伤亡事故、通知乘客家属等。如航空公司基于上述原因收集乘客的旅游证件数据,存在正当利益,因此符合《个人资料保护法》第6条(五)项规定的正当性条件。
  其次,B航空公司的航班乘客名单中所包括的数据种类,一般为乘客旅游证件中所载者,并用以核实持证人身份,而体重和行李重量亦是保障飞行安全的其中一项重要数据,因此,B航空公司为制作航班乘客名单而收集的资料种类,与核实身份及保障飞行安全的目的相符,符合《个人资料保护法》第6条和第5条第1款(三)项的规定。
  另一方面,针对享用A公司员工购票优惠者,B航空公司会在乘客购票时复印其员工证,以便财务部门核对文件。对此,B航空公司称已规定售票员在复印前必需向乘客说明复印原因,并需得到乘客的同意。因此,B航空公司如在乘客同意下复印其员工证,则符合《个人资料保护法》第6条规定关于资料当事人明确同意的正当性条件。
  考虑到票价优惠涉及金额的直接减免,一般而言机构事后需进行账目核对,以确定出纳人员减免的数目及优惠对象正确,不存在滥用或有违机构政策的情况,而且A公司员工证上仅载有一般数据,B航空公司复印该证的做法亦为A公司所接纳,故B航空公司收集享受购票优惠者的员工证复印本供后勤部门财务核对的做法,未见违反《个人资料保护法》第5条第1款(三)项的规定。
  至于投诉人怀疑B航空公司职员复印其信用卡及身份证,由于投诉人不同意本办公室在跟进调查时披露其身份,而B航空公司的正常程序并不会复印上述证件,故无法证实投诉人的指控。
  然而,为免数据当事人对数据处理出现误解,本办公室提醒B航空公司,应根据《个人资料保护法》第10条第1款规定制定《收集个人资料声明》,在收集个人资料时让乘客知悉有关内容,并应下达员工,以便清楚响应乘客的疑问。

處理結果:

    本办公室已将处理结果回复投诉人及航空公司,并向航空公司作出提醒。个案已归档。

註:
参考《个人资料保护法》第3,4,5,6,10条。