调查个案摘要

編號: 0101/2016/IP

標題: 市民在行使反对权后仍收到推销电话

立案原因: 投诉

個案簡介:

    投诉人在收到A公司的推销电话后,致电A公司的客户服务热线要求停止推销,接线员向投诉人表示已将其手机号码加入了“拒绝服务名单”,但其后投诉人又再收到A公司的推销电话。

分析:

    针对投诉人所述的情况,A公司解释在收到投诉人的要求后已将其手机号码加入“拒绝服务名单”,但一名职员在随意组合抽出投诉人的手机号码后,因疏忽未有查阅“拒绝服务名单”而致电投诉人。
  由于A公司已建立及组织“拒绝服务名单”,即已设立拒绝接受推销人士的数据库。换言之,A公司由此可确定电话号码已被特定人士使用,“拒绝服务名单”内的电话号码不会重复,加上“拒绝服务名单”还可能同时载有其他诸如姓名、电邮地址等的信息,该等信息成为当事人身份的一个识别指标,并从中与其他推销对象区分出来,属《个人资料保护法》第4条第1款(一)项规定的“个人资料”。
  据数据显示,A公司已为电话推销活动制定了员工守则,规定所有职员在致电前必须查阅“拒绝服务名单”,倘相关电话号码已被加入“拒绝服务名单”,则不可致电,违规者最严重可被解约。
  由于A公司已建立机制保障数据当事人的反对权,职员只要遵从守则的规定原则上就可确保“拒绝服务名单”内的人士不会收到推销电话,而是次事件是职员违反守则所致,A公司已经对该名职员因没有查阅“拒绝服务名单”而致电投诉人的行为作出处罚。基此,未有充分证据证明A公司违反了《个人资料保护法》第12条第2款的规定。然而,本案虽属个别事件,A公司亦应引以为鉴,采取措施堵塞人员疏忽的漏洞,例如:考虑在职员抽出电话号码到致电的过程中加入自动弹出的提示,以提醒职员须先查阅“拒绝服务名单”。

處理結果:

    本办公室已将处理结果函覆投诉人和A公司,并要求A公司作出改善,个案已归档。

註:
参考《个人资料保护法》第4,12条。