调查个案摘要

編號: 0104/2014/IP

標題: 社交网站专页张贴他人照片

立案原因: 投诉

個案簡介:

    投诉人甲和乙二人为情侣,共同投诉社交网站内的专页Y在未征得二人同意下将彼等的合照上载至专页,公开谴责投诉人的不当行为,并呼吁专页的关注者留意,而帖文的浏览权限设置为公开。
  投诉人认为社交网站专页Y涉嫌违反《个人资料保护法》,要求本办公室跟进。

分析:

    经跟进后,发现专页Y先后发布了三则帖文,该等帖文内除载有两位投诉人所指的合照外,尚有二人被遮蔽一位数字的电话号码。
  本办公室曾发出《在互联网上发布个人资料的注意事项》,其中指出:“‘自然人在从事专属个人或家庭活动时对个人资料的处理’,而且必须是不将有关资料用作系统通讯或传播。在这个情况中,真正负责的发布者必须是自然人(个人),相关的发布必须以‘专属个人或家庭活动’为目的,而且,考虑到互聯网本身就是有利于‘将有关资料用作系统通讯或传播’的工具,发布者必须采取足够及有效的限制措施,只容许限定數量及确定身份的家人、亲戚、朋友等人士接触该等资料。”。
  本案中,社交网站的专页Y内所有帖文预设的浏览权限为公开,专页Y的开设者兼管理员丙清楚知悉不论社交网站用户有否赞好专页Y,均可浏览到专页Y的帖文,但丙发布与投诉人相关的帖文后,没有就帖文的浏览权设定作出限制或更改,使任何用户均可无限制地浏览到帖文,基于此,丙明显地具广泛散布帖文的意图,存在个人资料传播的问题,所以,非属《个人资料保护法》第3条第2款规定排除适用的情况,丙的行为应根据同一条文第1款的规定适用《个人资料保护法》。
  丙处理他人的个人资料时,须具备《个人资料保护法》第6条规定的任一正当性条件,包括取得当事人同意或符合该条文(一)项至(五)项规定的情况。本案中,投诉人甲和乙在向本办公室投诉时,明确表示专页Y是在未取得彼等同意下,在该专页内发布二人合照,所以丙不具备该法律第6条所指的“资料当事人明确同意”的正当性条件。此外, 丙在专页Y内公开的个人资料,并非属于该法律第6条(一)项所指的执行合同或订立合同的预先措施所需者,亦非属于该条文(二)项所指的履行法定义务的情况,更不可能是该条文(三)项“为保障资料当事人的重大利益,而资料当事人在身体上或法律上无能力作出同意”的情况。而且,丙并非公共当局或在执行一具公共利益的任务,故同样不具备该条文(四)项所指的正当性条件。
  据资料显示,丙是因为两名投诉人涉嫌作出不当行为,而向专页Y的关注者作出呼吁,发布二人之合照和不完整电话号码是供他人识别二人身份之用。丙透过上载两名投诉人具隐私性质的情侣合照以标签二人,手段明显不恰当;同时,帖文的用字负面,可能致使他人对两名投诉人作出负面判断,损害二人的肖像权和名誉权;此外,在社交网络平台公开当事人的个人资料,难以避免资料被他人非法转载及使用,正如两位投诉人所发现,有社交网站的用户亦将原帖文分享至同一社交网站的另一群组内。所以,在衡量各方之利益后,不能认为资料当事人的利益或权利、自由和保护不优于负责处理个人资料的实体的正当利益,即丙不具备该条文(五)项所述的正当性条件。
  综合上述各点可知,丙并不具备《个人资料保护法》第6条所规定的任一正当性条件。所以,丙于社交网站专页Y内公开投诉人甲和乙的个人资料是违反《个人资料保护法》第6条的规定。

處理結果:

    考虑到丙配合本办公室的调查,态度合作,且属首次违反《个人资料保护法》的规定,本办公室根据《个人资料保护法》第33条第2款的规定,决定科处丙澳门币8,000元罚款。另外,为确保两名投诉人的权益,本办公室根据同一法律第43条 (一)项的规定,科处丙附加刑,命令其删除社交网站专页Y内载有两名投诉人的合照及部分电话号码的涉案帖文。

註:
参考《个人资料保护法》第3,6,33,43条。