资料当事人权利
资讯权

  根据《个人资料保护法》规定,“资讯权” 属于资料当事人的权利之一。

提供资讯的义务

  负责处理个人资料的机构必须履行相关义务以确保当事人的“资讯权”。无论机构是直接向当事人收集个人资料,还是间接通过第三者收集个人资料,除非当事人已经知悉,否则必须向当事人提供以下资讯:

  1. 基本资讯
    1. 机构的名称;
    2. 处理个人资料的目的 (如:巿场调查、招聘、客户联系等);
  2. 其他资讯
    1. 如会将个人资料转交予另一机构,需说明该机构的名称或类别;
    2. 如有提问或调查,需说明当事人回复是否有强制性,不回复会有甚么后果 (例如:某公司进行巿场调查时,受访者可拒绝提供个人资料) ;
    3. 需说明当事人享有查阅权、更正权,以及行使这些权利的条件(例如:当事人需填写专用表格,需缴交费用等)。

其他注意事项

  除上述资讯外,负责处理资料的机构还需要注意以下事项:

  1. 如有收集个人资料的基础文件,例如求职登记表、新入职员工登记表、客户资料登记表等,则文件上应附上上述资讯。
  2. 如透过互联网收集个人资料,应提醒当事人在网络上传递资料存在一定的风险,有可能会被未经许可的人士查阅或使用。

本办公室建议

  本办公室建议机构制定相关的《收集个人资料声明》,以更好地履行义务及保障双方利益。有关《收集个人资料声明》的样本,可参考本办公室网页。

注:具体法律规定,请参考《个人资料保护法》第十条

top


查阅权、更正权

  根据《个人资料保护法》规定,“查阅权及更正权” 属于资料当事人的权利。

查阅权

  在合理期限内及无需支付过高费用的情况下,资料当事人有权从负责处理其个人资料的机构方面获得以下资讯,当中包括:

  1. 其个人资料是否被处理
  2. 处理目的是甚么
  3. 有甚么个人资料被处理
  4. 甚么人会取得这些资料
  5. 机构从哪里取得这些资料
  6. 为甚么用电脑处理这些资料

更正权

  资料当事人也可要求机构更正、删除或封存未依法律处理的资料,当中包括不完整或不准确的资料。

其他事项

  根据《个人资料保护法》规定,如果涉及特定的资料,查阅权需要通过特定具权限的当局或人士行使:

资料种类

行使方式

与安全、预防犯罪或刑事侦查有关的资料

通过在该情形下有权限的当局行使

专为新闻、艺术或文学表达目的而处理的资料

通过个人资料保护办公室行使

健康资料 (包括遗传资料)

由资料当事人选择的医生行使

注:具体法律规定,请参考《个人资料保护法》第十一条

top


反对权

  根据《个人资料保护法》规定,“反对权” 属于资料当事人的权利。

一般情况

资料  当事人有权在任何时候提出反对处理其个人资料,当符合下列条件时,有关机构不得再对该等资料进行处理:

  1. 法律没有相反规定;
  2. 当事人提出的理由:
    1. 与其私人情况有关;
    2. 正当;
    3. 重大;
  3. 反对理由合理。

有关直接促销及其他方式的商业考察

  1. 当机构处理个人资料的目的为直接促销或其他方式的商业考察,相关的资料当事人有权在无须费用的情况下反对该机构处理其个人资料;
  2. 当机构为直接促销或第三者利益,而向第三者透露资料当事人的个人资料,相关的资料当事人有权
    1. 免费要求该机构向第三者透露前,先向其作出通知;
    2. 在无须费用的情况下,明确反对该机构透露或使用其资料。

注:具体法律规定,请参考《个人资料保护法》第十二条。

top


不受自动化决定约束的权利

  根据《个人资料保护法》规定,“不受自动化决定约束的权利” 属于资料当事人的权利。当事人对于仅是用电脑程式计算资料而作出的评定个人人格(尤其是专业能力、信誉等)方面的决定,依法不受约束。

例外情况

  1. 这是为了满足合同的要求,及已经有适当措施保障其利益,特别是申述权和表达权;或者
  2. 这是由法律许可。
(注:具体法律规定,请参阅《个人资料保护法》第十三条)
top


损害赔偿权

  根据《个人资料保护法》规定,“损害赔偿权” 属于资料当事人的权利。当事人有权要求不法处理其个人资料并对其造成伤害的机构作出赔偿。

要求赔偿的前提

  1. 机构有对个人资料作不法处理或有其他违反个人资料保护范畴的法规的行为;
  2. 资料当事人因此而受损害。

举证责任

  如机构要免除全部或部份责任,需证实其并非造成损害的归责者。

方式

  当事人可向机构直接提出,也可向法院提起民事诉讼。

注:具体法律规定,请参阅《个人资料保护法》第十四条

    top