個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

資料當事人權利
Print
資訊權

  根據《個人資料保護法》規定,“資訊權” 屬於資料當事人的權利之一。

提供資訊的義務

  負責處理個人資料的機構必須履行相關義務以確保當事人的“資訊權”。無論機構是直接向當事人收集個人資料,還是間接通過第三者收集個人資料,除非當事人已經知悉,否則必須向當事人提供以下資訊:

  1. 基本資訊
    1. 機構的名稱;
    2. 處理個人資料的目的 (如:巿場調查、招聘、客戶聯系等);
  2. 其他資訊
    1. 如會將個人資料轉交予另一機構,需說明該機構的名稱或類別;
    2. 如有提問或調查,需說明當事人回覆是否有強制性,不回覆會有甚麼後果 (例如:某公司進行巿場調查時,受訪者可拒絕提供個人資料) ;
    3. 需說明當事人享有查閱權、更正權,以及行使這些權利的條件(例如:當事人需填寫專用表格,需繳交費用等)。

其他注意事項

  除上述資訊外,負責處理資料的機構還需要注意以下事項:

  1. 如有收集個人資料的基礎文件,例如求職登記表、新入職員工登記表、客戶資料登記表等,則文件上應附上上述資訊。
  2. 如透過互聯網收集個人資料,應提醒當事人在網絡上傳遞資料存在一定的風險,有可能會被未經許可的人士查閱或使用。

本辦公室建議

  本辦公室建議機構制定相關的《收集個人資料聲明》,以更好地履行義務及保障雙方利益。有關《收集個人資料聲明》的樣本,可參考本辦公室網頁。

註:具體法律規定,請參考《個人資料保護法》第十條

top


查閱權、更正權

  根據《個人資料保護法》規定,“查閱權及更正權” 屬於資料當事人的權利。

查閱權

  在合理期限內及無需支付過高費用的情況下,資料當事人有權從負責處理其個人資料的機構方面獲得以下資訊,當中包括:

  1. 其個人資料是否被處理
  2. 處理目的是甚麼
  3. 有甚麼個人資料被處理
  4. 甚麼人會取得這些資料
  5. 機構從哪裡取得這些資料
  6. 為甚麼用電腦處理這些資料

更正權

  資料當事人也可要求機構更正、刪除或封存未依法律處理的資料,當中包括不完整或不準確的資料。

其他事項

  根據《個人資料保護法》規定,如果涉及特定的資料,查閱權需要通過特定具權限的當局或人士行使:

資料種類

行使方式

與安全、預防犯罪或刑事偵查有關的資料

通過在該情形下有權限的當局行使

專為新聞、藝術或文學表達目的而處理的資料

通過個人資料保護辦公室行使

健康資料 (包括遺傳資料)

由資料當事人選擇的醫生行使

註:具體法律規定,請參考《個人資料保護法》第十一條

top


反對權

  根據《個人資料保護法》規定,“反對權” 屬於資料當事人的權利。

一般情況

資料當事人有權在任何時候提出反對處理其個人資料,當符合下列條件時,有關機構不得再對該等資料進行處理:

  1. 法律沒有相反規定;
  2. 當事人提出的理由:
    1. 與其私人情況有關;
    2. 正當;
    3. 重大;
  3. 反對理由合理。

有關直接促銷及其他方式的商業考察

  1. 當機構處理個人資料的目的為直接促銷或其他方式的商業考察,相關的資料當事人有權在無須費用的情況下反對該機構處理其個人資料;
  2. 當機構為直接促銷或第三者利益,而向第三者透露資料當事人的個人資料,相關的資料當事人有權
    1. 免費要求該機構向第三者透露前,先向其作出通知;
    2. 在無須費用的情況下,明確反對該機構透露或使用其資料。

註:具體法律規定,請參考《個人資料保護法》第十二條。

top


不受自動化決定約束的權利

  根據《個人資料保護法》規定,“不受自動化決定約束的權利” 屬於資料當事人的權利。當事人對於僅是用電腦程式計算資料而作出的評定個人人格(尤其是專業能力、信譽等)方面的決定,依法不受約束。

例外情況

  1. 這是為了滿足合同的要求,及已經有適當措施保障其利益,特別是申述權和表達權;或者
  2. 這是由法律許可。
(註:具體法律規定,請參閱《個人資料保護法》第十三條)
top


損害賠償權

  根據《個人資料保護法》規定,“損害賠償權” 屬於資料當事人的權利。當事人有權要求不法處理其個人資料並對其造成傷害的機構作出賠償。

要求賠償的前提

  1. 機構有對個人資料作不法處理或有其他違反個人資料保護範疇的法規的行為;
  2. 資料當事人因此而受損害。

舉證責任

  如機構要免除全部或部份責任,需證實其並非造成損害的歸責者。

方式

  當事人可向機構直接提出,也可向法院提起民事訴訟。

註:具體法律規定,請參閱《個人資料保護法》第十四條

    top

    澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116